D'Perspectivas

Portada Irma Aidé Barranco Cuevas / Dulce María Zainos Hernández / Akihiki Mizuki González López / Álvaro José Montiel Jarquín / Juvencio Reyes Bello / Arturo García Galicia 18/12/2020 DOI: http://doi.org/10.53436/Dz6j91m1 PDF HTML

Mejora del conocimiento alimentario en pacientes con diabetes tipo 2 secundario a una intervención educacional


Resumen


Dentro del tratamiento integral de pacientes con diabetes tipo 2 se encuentra la modificación de su estilo de vida que consta de: una adecuada alimentación, actividad física al menos 5 días a la semana y el apego al tratamiento para mejorar el control glucémico, por lo que resulta importante educar al paciente respecto a conocimientos alimentarios. El objetivo de este escrito es determinar la mejora del conocimiento alimentario en pacientes con diabetes tipo 2 después de una intervención educativa, para lo que se emplea un estudio descriptivo, prospectivo, transversal, en 86 pacientes con dicha enfermedad. Se consideran variables sociodemográficas, conocimiento nutricional y adherencia a la dieta con el instrumento “Encuesta sobre el conocimiento y cumplimiento de la dieta del diabético”. Se determina la diferencia de medianas antes y después de dicha intervención mediante prueba de Wilcoxon para conocimiento alimentario y adherencia a la dieta. Este análisis se realizó con el programa estadístico SPSS v25. Sobre los resultados, se indica que la media de edad fue 53.02+7.80 años. Promedio de tiempo de diagnóstico de diabetes 9.84+6.12 años. Obesidad 82.6%. Prueba de Wilcoxon para diferencia de mediana del nivel de conocimiento alimentario antes y después de una intervención educativa (z=-4.426, p=0.000010) y para adherencia a la dieta antes y después de la intervención (z= -2.043, p=0.041). Por lo anterior se concluye: existe diferencia estadísticamente significativa tanto en la mediana de conocimiento alimentario, como en adherencia a la dieta antes y después de una intervención educativa.

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